2009年 08月 31日
このあじ。
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おとといも帰宅が遅くなってしまった旦那様。
毎日遅くて体力がもたなそうだから、日曜日に少し早く上がれるようにと
余分に仕事をこなしてきたとのことでした。
何か食べたいものあるかなと聞きました。
「ジャージャー麺が食べたい。」
わかった! 日曜日はジャジャー麺にしよう。
ここへ引っ越して来る前に住んでいたアパートでたくさん食べたメニュー。
たまたま料理の雑誌でおいしそうな写真を見て、
旦那様が好きかもと作ってみたら気に入ってくれました。
簡単なので夏になるとよく作りました。
よく作るので、その雑誌からはずしてしまったペラペラのレシピ。
引越しでどこかへまぎれてしまいました。
この間、片付けをしていて偶然に再会。
こうしてやっとこのイエでもジャージャー麺を食べることができました。
一口食べると、あーこの味だぁ! なつかしいわが家の夏の味でした。
たくさん肉味噌を作ったのでお昼に食べました。
今日は雨で涼しかったのでジャージャーうどんにしました。
やっぱり中華麺との方が相性がよかったです。
今日も遅そうな旦那様。ジャージャー麺の出前をしようか迷い中です。
これがそのレシピです。レシピといっても肉味噌を作るためのもので
あとは麺とチンゲン菜を茹でるだけです。
ネギとショウガのみじん切りと豆板醤を炒めてしんなりしたら豚挽き肉を入れ
ポロポロになったらAの調味料をジャっと入れてとろみがでるまで煮詰めます。
チンゲン菜を茹でるときにサラダオイルを少々鍋に入れると書いてあります。
茹でたらその鍋で麺を茹でます。
茹で上がったらできあがり。麺をよくすすぎながら冷やして盛り付け。
ジャージャー麺の付け合せにチンゲン菜がよく合います。
辛くて味の濃い味噌に水分の多いチンゲン菜のくきの部分がちょうどいい。
お昼のチンゲン菜はサラダオイルを入れずに茹でました。
入れるとチンゲン菜がつややかでおいしそうに見えるようです。
昨日と比べて今日のチンゲン菜はおいいしけどツヤがないかな。
たくさん作ったので、ほかほかご飯と一緒に食べてみよう。
by hhh0330
| 2009-08-31 17:00
| ごはん