2010年 12月 01日
ごはんのこと。
|
お休みの午後、旦那様と花子とホームセンターや電機屋さんへ行きました。
そのあと、エレカシが登場する雑誌を立ち読みしたいとお願いして
電機屋さんの中にある本屋さんへも寄ってもらいました。
宮本さんかっこいい。と写真を見て満足。
ポイントで本が買えるねと話しながら、何にしようかとふらふら。
ふたりでパンづくりの本を何冊かみて、食べたいと思っていた
天然酵母のパンのつくりかたの本にしました。
帰ってきてから、こういう本もあるんだよ。と以前買った
「にっぽんのパンと畑のスープ」という本を旦那様にも見てもらいました。
なんだ、こんなにいい本があったんじゃない。と、
旦那様も材料について興味を持って色々そろえたいねと話がはずみました。
キャンプに行ったときに、ふたりで一緒に料理をしたことが
私にとってはとてもいい経験でした。
料理が得意でなくても、つくって食べるということがとても楽しかったのです。
マクロビオティックのことについて学ぶ機会に恵まれたことも
食べることについて考えるとてもよいきっかけになりました。
ご近所のmame.さんやnoonさんのおかげでマクロビを身近に感じ
実際にそのお料理の美味しさにふれることができました。
考え方や食材のこと、調理法、知るほどに食べるということに向き合って
いきたいと思うようになりました。
にっぽんのパンと畑のスープの本はマクロビにもとづいたレシピなので
買ったときには材料の名前も知らないものが多く、写真を見ておいしそうと
うっとりするばかりで、実際につくってみることが出来ませんでした。
今やっと出来るかもしれないという気持ちになり、じっくり読みかえしています。
生活に取り入れて、少しずつ食生活をよくしていきたいです。
写真の本を知るきっかけをいただいたFabrics Yさん。
作品の鍋つかみは旦那様が焼きあがったパンを取り出すときにも大活躍です。
いろいろな出会いをいただき感謝しています。
今日焼いてもらったパンは本のパンではありませんが、おいしくいただきました。
花子用にと小さなコッペパンのようなカタチもつくってくれました。
焼きあがると大興奮で、まだ熱いというのに早く早くと待ちきれない花子。
コッペパンをわってあげると夢中で食べていました。
今日もおいしいパンをごちそうさまでした。
by hhh0330
| 2010-12-01 23:37
| 本